Festival pourri, moisi, fané du 5 au 7 novembre dans le cadre Saisons Zéro à Roubaix

Saisons Zéro est un projet temporaire qui se déploie dans le couvent des Clarisses à Roubaix. C’est une expérience collective et la première étape de ré-activation du bâtiment. Chaque année, une saison forte est mise à l’honneur et fait l’objet d’une programmation particulière.

Les 5, 6 & 7 novembre, c’est l’automne qui sera célébré aux Saisons ! « Pourri, Moisi, Fané » réunit artistes plasticien·ne·s, designers, musicien·ne·s, cuisinier·ère·s, architectes, et autres passionné·e·s pour trois jours d’expérimentation, de partage et de fête.
Au programme : résidences, expositions, ateliers, performances, concerts…


VENDREDI 5 NOVEMBRE – 12h00-23h30
Transmission kombucha* 14h00-15h00
Pour adultes
Atelier de découverte, dégustation et transmission des richesses issues de la fermentation du Kombucha
A Erwan Evin

Atelier champis*
Pour faire pousser des pleurotes à partir d’un substrat et partager l’univers méconnu des champignons.
Avec les Saprophytes
14h00-15h00 – Atelier adultes
15h30-16h00 – Atelier enfants accompagnés, dès 6 ans

Atelier couture du futur*
Pour regarder de plus près le potentiel caché des champignons.
Avec Maÿtu biomaterials → atelier enfants, à partir de 6 ans → 17h00 – 18h30

Toilette M.
Performance de Clothilde Sourdeval – 17h00-17h30

Conférences usu/usures
Pour aborder les questions de l’usure, de la péremption et de l’obsolescence dans le domaine de la construction
Avec ROTOR – 18h00-19h30

DJ sets
20h00 – Plus Petit Que Trois easy listening / UK garage
22h00 – Timilk house, jungle, hyperpop

SAMEDI 6 NOVEMBRE – 14h00-23h30
Lever, levain, le pain
Atelier d’expérimentation et de partage autour de la fabrication du pain. → en continu, jauge limitée, tout âge, enfant accompagnés → 14h00 – 19h00

Le hamburger passé au crible*
L’Assemblée des Noues propose une exploration des microbes impliqués dans la préparation de la star des sandwichs : le hamburger.
Tout âge, enfant accompagnés → 14h00 – 19h00

Concerts
19h30 – Armand Bultheel, berceuses
21h00 – Éloi, synth-pop, electroclash, hyperpop
22h30 – HTS, Club-music

DIMANCHE 7 NOVEMBRE – 14h00-20h00
Transmission kombucha* 14h00-15h00
Atelier de découverte, dégustation et transmission des richesses issues de la fermentation du Kombucha
Avec Erwan Evin
Pour adultes

Gluten world*
Un atelier sonore narratif et tactile autour de la fermentation d’une pâte à pain, inspiré par les pratiques YouTube de l’ASMR.
4 sessions de 30 minutes
Pour adultes et enfants à partir de 6 ans – 15h00-17h00

Atelier couture du futur*
Pour regarder de plus près le potentiel caché des champignons
Avec Maÿtu biomaterials
Atelier enfants, à partir de 6 ans -17h00-18h30

« Comment les champignons peuvent sauver le monde »
Conférence d’Anna Broujean en 6 chapitres, tirés du magazine Club Sandwich. → 18h00 – 19h30

Et aussi
Expositions vendredi et samedi 12h00-20h00, dimanche 14h00-19h00
« État transitoire » Une exposition personnelle de l’artiste Pepa Ivanova proposée par le collectif moss
Exposition des résident.e.s, sortie de résidence des artistes Clémence Mauger et Corentin
Visite guidée des saisons zéro : pour parcourir le bâtiment et en savoir plus sur l’occupation transitoire (tous les jours à 15h00, sur inscription)
À boire, avec la buvette des Saisons et la micro-brasserie
Hub à manger vendredi et samedi de 12h00 à 15h30 puis de 19h30 à 22h00 avec le Comalito, restaurant itinérant inspiré par la cuisine mexicaine


*S’inscrire aux activité, contact :
Les ateliers sont en jauge limitée et sur inscription.
Contact : 07 52 31 71 33 ou via contact@saisonszero.fr
L’accès au festival est à prix libre, il n’y a pas de tarif imposé, chacun·e donne ce qu’il veut ou ce qu’il peut, en don à l’association, pour que l’événement soit accessible à tous·tes.
Pour entrer sur le site et participer à l’événement, la présentation du pass sanitaire est obligatoire (possession d’un schéma de vaccination complet de 7 jours minimum, un résultat de test covid négatif de moins de 72h ou une preuve de rétablissement d’au moins 11 jours et de moins de 6 mois).

Plus d’informations